6月16日(火) 訪問教育:生活「野菜の栽培」

訪問教育では、カラーピーマン、ミニトマトを栽培しています。水やりをしたり、葉や花の観察をしたりしています。

カラーピーマンは、緑色から赤色か黄色になります。どちらの色になるかは、お楽しみ!

カラーピーマン、ミニトマト、それぞれ収穫した実の数を友達と競う予定なので、がんばってお世話しましょう!!

「何色になるかな?」

「水やりがんばってます!!」

「いっぱい実ができますように!」

6月16日(火) 高等部3年生:校内実習

新型コロナウイルス感染症対策のため、現場実習にも影響が出ています。企業や事業所から実習の延期や中止の連絡があった高等部3年生の生徒は、校内実習に取り組んでいます。

サンプルはがしでは、カタログに貼ってある壁材や床材のサンプルをはがして、リサイクルをしています。力を入れるタイミングをつかめると、比較的能率よく作業をすることができます。

配線リサイクルでは、ビニールの絶縁体を専用の機械で切り、中の銅線を取り出す作業をしています。金属や道具を扱うので、安全に気を付けて作業に取り組んでいます。

ボルトナットはめでは、集中力や手指の巧緻性を高めることを目標にしています。

現場実習に出かける時に困らないように、作業の基本について、もう一度確認していきましょう。