6月30日(火) 小学部:掃除の時間

給食の時間が終わると、小学部は掃除の時間になります。

4年生の掃き掃除では、ほうきを持つところにシールで印をつけたり、ごみを集める場所を床に示したりして、安全に効率良く掃き掃除ができるように、工夫しています。

3年生の拭き掃除では、膝を床につけないように意識して、ろうか拭きをしています。

6年生は、拭き掃除が終わったら、自分で使ったタオルを洗っています。力を入れて、しっかり絞ることができています。

拭き掃除が終わったことを確認すると、自分から進んで机運びを行っています。さすが6年生!と思う場面の一つです。

学校全体がいつもきれいなのは、児童生徒の皆さんが毎日掃除をしてくれているからです。これからも、よろしくお願いします。

今週は、参観週間です。新型コロナウイルス感染症対策のため、いくつかの制約がありますが、児童生徒の活躍する姿をぜひ参観してください。