5月29日(金) 登校日

今日は、臨時休校中の最後の登校日でした。

小学部2年「お弁当タイム」

小学部5年「国語算数」

高等部3年「SHR」

来週6月1日(月)からは、新しい生活様式で、学校生活が再開されます。久しぶりに、元気な皆さんにお会いすることを楽しみにしています。

5月27日(水) 登校日

今日から3日間は、分散しての登校日です。今日は、小学部1、4年と中学部2年生、高等部1年生が登校してきました。

小学部1年「図書室」での様子

小学部4年「教室」での様子

中学部2年「昼食」の様子

高等部1年「学年集会」の様子

久しぶりに友達や先生と会うことができ、とても良い表情を見せてくれました。来週6月1日から、学校が再開されます。少しずつ生活リズムを整えていきましょう。

5月27日(水) 学習動画をご紹介します

現在、各学部では子どもたちの家庭学習支援のために、合わせて50本以上の動画を手作りしています。(音楽や書籍等の著作権の関係で限定公開としています)

Zoomアプリを利用した学校と家庭をつなぐ取り組みの中でも、子どもたちから「先生、動画見たよ~!」「動画のダンス、お家でもやってみた!」という話題が出ていました。

今日は、各学部が配信している動画のうちから、著作権等に関して一般公開の条件をクリアしているものを、いくつか皆さまにご紹介します。先生が心をこめて手作りした動画をご覧ください。

【栄養教諭から】「豚肉まきまきカレー味」を作ろう

【訪問教育から】リコーダーでパフを吹いたよ

【小学部から】ばっちんカエルを作ろう

【中学部から】サツマイモの植え方を見てみよう

【高等部から】第一農場の様子

5月22日(金) 学習動画編集中!

18日(月)から始まった学習動画のホームページへのアップですが、ご覧になられましたか?今日も、それぞれの学年や学部で、作成に取り組みました。その1場面をご紹介します。

動画で使用するフリップを作成しています。

ipadを使って、動画の編集をしています。

編集中のipadの画面です。

どのような動画が完成するのでしょうか?後日掲載しますので、楽しみにしてお待ちください。

5月21日(木) 小・中学部:朝の会

今日も、試行としてZoomを使用した朝の会に取り組みました。

小学部3年の様子

小学部4年の様子

中学部の様子

臨時休校中は、登校日などにお渡ししている課題に取り組むことが、家庭での主な学習ですが、今後も、学習動画の配信やZoomを利用した学校と家庭を結ぶ試みに取り組んでいきます。