12月24日(木) 2学期終業式

8月24日(月)から始まった、長い長い2学期が終わり、終業式がありました。

小学部1年生は、教室で行いました。

他の学年は、校長先生のお話を教室の放送で聞きました。

行事の変更があったり、気を付けることがたくさんあったりした2学期でしたが、多くの経験を積むことができたと思います。

新しい生活様式(マスクの着用、手洗いうがい、三密を避けるなど)を守って、冬休みを元気に過ごしましょう。

そして、1月8日(金)の始業式で、皆さんに会えることを楽しみにしています。

12月24日(木) 訪問教育「こばと学級:クリスマス会&終業式」

12月23日(水)に、こばと学級があり、小学部の児童4名が参加しました。

今回は、クリスマス会と終業式を行いました。

クリスマス会では、サンタさんからプレゼント運びのお手伝いを頼まれました。タフロープの吹雪やダンボールのトンネルをくぐり抜けて、無事にプレゼントを運ぶことができました。

サンタさんからツリーをプレゼントしてもらいました。きれいな明かりにみんなうっとりです。

先生たちから「きよしこの夜」の演奏のプレゼントがあったり、最後にみんなで「ジングルベル」を合奏したりして、楽しいクリスマス会になりました!

終業式では、教頭先生のお話の後、担任の先生からがんばり賞をいただきました。

みんなそれぞれ2学期にがんばったことを褒めてもらいました!!

冬休みを元気に過ごして、3学期に会えるのを楽しみにしています。

12月24日(木) 小学部6年:学習の成果

2学期の生活の授業「レベルアップ大作戦」で、「ビーズのれん」に取り組んできました。「自分の分担個所を責任もって取り組む」ことをテーマに、時間をかけて取り組みました。

先日完成したので、みんなで記念撮影をしました。

また、生活の時間にパソコン入力に取り組み、12月21日(月)にはプレ検定(PC)を受検しました。

練習の成果が表れ、12月23日(水)には、校長先生から認定書を授与されました。

3学期は、小学部の集大成の時期です。「コツコツと頑張ったことは、必ず実を結ぶ」ということを信じて、学習に取り組んでほしいと思います。

12月23日(水) 小学部1年:お楽しみ会

12月22日(火)の生活の時間に「お楽しみ会」をしました。

スペシャルゲストで、サンタクロースがやってきました。

鈴を使って、リズムよくクリスマスソングを演奏した後、「プレゼント運びゲーム」をしました。大きなプレゼントをそりに乗せて、落とさないように運びました。

最後は、サンタクロースと一緒に記念撮影をしました。

今日の夜は、プレゼントに囲まれた夢が見られるといいですね。

12月23日(水) 中学部:音楽出前講座

12月11日(金)、18日(金)の2回にわたって外部講師を招いて、アフリカの音楽について勉強しました。

ドゥンドゥンのリズムに合わせて、バラフォン(木琴のような打楽器)やジェンベをたたいたり、5つのパーツを組み合わせた踊りを踊ったりしました。

最初は、バラバラだった音や踊りが徐々に一つになり、終わってみると、「もっとやりたい」という思いが残った、そんな楽しい授業でした。