「特別支援学校における新しい教育課題研究」公開授業

令和4年度特別支援学校における新しい教育課題研究事業を受け、授業づくりと学習評価に関する実践研究を行っています。

10月26日(水)には、県内の特別支援学校や近隣の学校の先生方にZOOMによるオンラインで授業(小・中学部)を公開しました。

午前中に、小学部2、3年生の国語・算数の授業と中学部1、2年生の国語・数学の授業を参観していただき、午後から、授業反省会を行いました。

授業反省会では、特別支援教育課の西森先生から「特別支援学校における新しい教育課題研究」についてご説明いただいたり、総合教育センターの竹内先生から授業について指導助言をいただいたりしました。

本日の公開授業を通して、今年度の本校の研究テーマである『授業づくりと学習評価に関する実践研究〜「記録に残す評価」〜』について理解を深めることができました。

高等部:「地域の相談員と連携した進路学習」

10月26日(水)、ひらた旭川荘地域活動支援センター 相談支援専門員の横山様と難波様を講師としてお招きし、高等部1年生と3年生が進路学習を行いました。

『卒業後の生活を見通して、自己実現を図りながら、社会の中で自立した生活を送るために』というテーマで、1年生は「療育手帳の利用について」を、3年生は「相談支援の活用について」を学習しました。

生徒たちは、相談支援専門員の方のお話を聞いて、福祉に関する基礎的な知識を身に付け、卒業後の生活を豊かにするイメージを持つことができたと思います。