中学部2年生宿泊学習

10月13日(木)、14日(金)の二日間、中学部の2年生が宿泊学習で国立吉備青少年自然の家へ行ってきました。

1日目は、ハイキングから始まりました。快晴です!

夜は、キャンプファイヤーをしました。皆で協力して火をつけました。

2日目は、火起こし体験をしました。薪割りをしたり、火を起こしてレトルトカレーを温めたりして、ここでしかできない体験をすることができました。

小学部6年生「修学旅行」

10月13日(木)、14日(金)の二日間、神戸、姫路方面に修学旅行に行ってきました。

1日目は神戸方面で活動をしました。須磨水族園では、事前学習で調べた生き物を探しながら見学しました。見つけた生き物の写真撮影も頑張りました。

2日目は、姫路方面に移動し、姫路セントラルパークで動物と触れ合いました。初めて見る大迫力の動物たちに、興奮しきりでした。

学校生活では、毎日少しずつの学習や経験を積み重ねてきていますが、修学旅行での児童の頑張りや規律よく行動している様子は、子どもたちが集団生活の中で身につけた力を確認できる機会となりました。公共交通機関の利用や公共施設の利用を通して、子どもたちも大きく成長した2日間でした。