8月1日(木) 御南中学校区5校園研修会

御南中学校の校区にある5つの校園(御南中、御南小、西小、今幼稚園、岡山西支援)の教職員対象の研修会がありました。

第1部 講演「多様な性を知ろう」

第2部 情報交換「インターネットトラブルやネットいじめなどについて」

約220名の先生方と一緒に講演を聞いたり、意見交換をしたりするなど、有意義な研修をすることができました。

8月1日(木) 訪問教育:サマースクール

7月31日(水)訪問教育のサマースクールを行いました。在校生、卒業生、転勤された先生方などが参加しました。

今回はボランティアの「Aloha Ohana」さんが来られて、ハーバリウム作成やフラダンス体験をしました。

子どもたちは、レイやフラダンスのスカートなどを身に着けて、気分はすっかりハワイです!

夏といえば、ということでスイカ割りもしました。高等部が農場で育てたスイカの甘~い匂いが広がりました。

子どもたちが夏の気分を楽しんでいる間、保護者はハーバリウム作成をしました。

最後は、みんなでフラダンス体験です。ハワイの言葉の意味を教えていただいたり、みんなでフラダンスを踊ったり、盛り上がりました。あっという間でしたが、久しぶりに友達や先生方に会えて、楽しい時間を過ごすことができました。