8月21日(水) 第1回ワーカーズクラブ

7月28日(日)にピュアリティまきびにて、岡山障害者就業・生活支援センター主催で、「第1回ワーカーズクラブ」が開催されました。

ワーカーズクラブでは、特別支援学校卒業生で、一般企業やA型事業所で働いている人を対象に、年2~4回の勉強会を行っています。

今回は、「働くにあたって大切な気付き」をテーマに、意見交換をしました。卒業生が普段から疑問に思っていることを発表して、各学校の進路指導主事やハローワーク岡山の職員などがアドバイスをしました。本校の卒業生も参加していて、発表する場面も見られました。

後半は、イオンモール岡山へ移動して、懇親会(昼食)をしました。

悩み事があっても、相談相手がいないことで解決することが難しく、離職につながるケースがあります。ご家庭だけでなく、助けてもらうことができる方を、在学中に見つけておくことが大切だと、改めて感じました。