7月31日(水) 公開講座

あかり塾講師清水久仁子先生をお招きして、「障害のある児童生徒の国語・算数・数学の指導の実際」について、ご講演いただきました。

県内の特別支援学校や、近隣の小中学校から190名を超える先生が来校されました。

7月30日(火) 地区別懇談会

本校で、県内特別支援学校高等部2年生の生徒保護者対象の「北区地区別懇談会」が開催されました。

北区在住の生徒保護者、担任の先生、相談支援事業所の方、約90名が来校されました。

地区別懇談会では、相談支援事業所の役割と相談支援専門員の仕事の説明や、福祉サービスの利用と手続きについての説明がありました。

後半は、希望者が個別懇談を行いました。

卒業後の生活をイメージしながら、相談支援専門員の方とつながる大切さについて学ぶことができました。

7月26日(金) 教職員事業所見学

教職員24名で、事業所見学へ行きました。

社会福祉法人吉備の里では、たんぽぽ(生活介護)とひなぎく(B型)、なでしこ(生活訓練)を見学しました。卒業生が元気に働いている姿を見ることができました。

次に、パナソニック吉備(株)を見学しました。構造化された工場内を見学したり、働き方改革(働きやすい職場づくり)について質問したりすることができました。

卒業後の生活について、イメージを膨らませることができ、今後の指導に生かすことができそうです。

7月25日(木) グランドゴルフ交歓大会

7月24日(水)に岡山ドームで、県内の特別支援学校13校が参加したグランドゴルフ交歓大会が開催されました。

本校からは、3チーム(高等部生徒)が参加しました。

暑いドームの中で行われた大会でしたが、1打1打に一喜一憂しながら、楽しむことができました。