6月28日(金) 高等部:チャレンジタイム

今年度初めての「チャレンジタイム」がありました。

チャレンジタイムは、月に1回、金曜日の9:15~9:55にあり、希望するグループに所属して活動します。

余暇につながる活動なので、しっかり楽しんでほしいと思います。

スポーツ

卓球

ダンス&リラックス

カラオケ

読書&美術

次回のチャレンジタイムは、7月5日(金)です。

6月28日(金) 訪問教育:校外学習へ行きました。

6月26日(水)小学部3名、高等部1名が、校外学習で県立図書館へ行きました。

絵本の読み聞かせやエプロンシアターをしてもらいました。みんな興味津々です!

いろいろな本を見て回りました。「おもしろい本があるかなぁ?」

気に入った本を貸出カウンターで借りました。家に帰って読むのが楽しみです。

書庫の見学もしました。普段は見られないところを案内してもらいました。

緑のカゴに本を入れて、書庫からカウンターへ運ばれます。 移動書庫の操作も体験しました。ボタンを押すと本棚が動いてびっくり!

とても良い体験ができ、楽しい校外学習になりました!!

6月27日(木) 令和元年度 第1回 学校保健委員会

学校保健委員会は、児童生徒の健康の保持増進を図るため、学校保健・安全の諸問題について研究協議並びに連絡調整を行う委員会です。

学校医の方やPTA代表の方、わかくさ学園長、本校職員の合計29名が委員になっています。

定期健康診断結果や年間計画を報告した後、歯と口の健康や食の教育について協議しました。

6月27日(木) 高等部:選挙管理委員会

7月10日(水)に行われる生徒会選挙に向けて、選挙管理委員会が開催されました。

選挙管理委員は、各学年各クラスから1人選出され、9人で活動しています。

7月21日(日)には、参議院選挙が控えています。高等部3年生の中には、選挙権があり投票へ行く生徒もいるので、社会の仕組みを学習できるとても良い機会になっています。

6月27日(木) 小学部:歯みがきレンジャー参上

先日任命された歯みがきレンジャーが、6月26日(水)給食後に、小学部3年生の教室へ現れました。

歯みがきマスター(養護教諭)の指示の下、3年生の歯みがきの様子を見て、アドバイスをしました。

きれいに磨くことができた3年生は、歯みがきレンジャーからワッペンをもらいました。

次はどこの教室に現れるのでしょうか。