7月5日(金) 不審者侵入時の対応訓練

7月3日(水)に、教職員対象の「不審者侵入時の対応訓練」がありました。

毎月、校内巡回でお世話になっているスクールサポーターの方に、不審者役をしていただき、緊迫した状況の中、訓練をしました。

終了後、スクールサポーターの方から、指導講評をいただきました。「まずは声をかける」「発見者は、不審者に付いて行き、状況を周りに伝える」など、たくさんのアドバイスをいただきました。

7月5日(金) 中学部「ALTの授業がありました!」

7月5日(金)に、中学部2年生を対象に、ALTによる授業が行われました。

始めに、生徒からALTに簡単な英語で自己紹介をしました。ALTの自己紹介では、出身国の場所や広さ、文化等、いろいろと聞くことができました。

ALTと一緒に行うゲームでは、ボール集めゲームと風船バレーに取り組み、集めたボールの数や、打ち返した風船の回数を英語で数えていきました。

身近な英語に触れることができ、充実した時間となりました。