「令和6年度 第3回 学校運営協議会」

2月27日(木)、10名の委員の方にお越しいただき、本年度3回目の学校運営協議会を開催しました。

今年度の学校自己評価を踏まえた次年度の課題、卒業生の進路状況や学校での安全教育等の説明の後、委員の方からご意見をいただきました。

また、今年度から実施している3つの専門部会において、それぞれの課題の協議や情報交換等も行いました。

最後に話し合いの内容を踏まえながら、次年度の学校経営計画案について校長から説明し、ご承認いただきました。

今後とも引き続き、本校の教育活動の充実のために、委員の皆様にはご支援・ご協力いただきたく思っております。どうぞよろしくお願いします。

高等部:「ひらたの市」

2月20日(木)、「ひらたの市」に出店しました。今年度最後の出店とあって、販売を楽しみにしていた生徒たち。販売準備に取りかかる後ろ姿にも販売できる喜びがあふれていました。

「いらっしゃいませ。」、「いかがですか。」、「ありがとうございます。」元気な声が会場に響き、たくさんのお客様にご来店いただくことができました。

忙しい中でも、笑顔を忘れずお客様との応対、お会計など、落ち着いて販売活動に取り組む生徒一人ひとりの姿に、成長を実感することができた素敵な「ひらたの市」となりました。

今年度、「ひらたの市」に、そして岡山西支援学校高等部作業班のお店にご来場、ご来店くださった皆様、本当にありがとうございました。3月は、学校行事の都合で残念ながら出店できませんが、来年度も出店しますので、よろしくお願いいたします。

高等部:「作業学習クリーン班 北長瀬駅清掃」

2月20日(木)、高等部クリーン班が、平成30年度以来実に6年ぶりとなる北長瀬駅での清掃を行いました。

清掃を終えた生徒たちは、「疲れたけど楽しかった」と大変喜んでいました。

今回の体験をもとに学んだことを、今後の作業学習や生活にいかしてくれることと期待しています。

岡山市北区役所地域整備課様には、地域貢献活動として北長瀬駅の清掃をさせていただき誠にありがとうございました。

また、講師として『有限会社ひろはた』から2名の方にお越しいただき、生徒への清掃指導をしていただきました。きめ細かい指導を誠にありがとうございました。

高等部:「3年生 中国料理を楽しむ会」

2月18日(火)、岡山県南部健康づくりセンターの栄養指導室に『日本中国料理協会岡山県支部』の方が7名来られ、高等部3年生に中国料理のおいしさやマナーを知ってもらいたいと料理をふるまっていただきました。

事前学習で中国料理についての勉強し、当日を楽しみにしていた生徒たち。酢豚、牛肉の煮込み、麻婆豆腐、炒飯、上海焼きそば、から揚げ、焼売、餃子など、おいしい中国料理の味に生徒たちも大喜びでした。

日本中国料理協会岡山県支部の皆様、素晴らしい料理と時間を本当にありがとうございました。

中学部:「1年生 校外学習」

2月14日(金)、中学部1年生が岡山市内に校外学習に行きました。

イオンモール岡山のダイソーで買い物をした後、ピュアリティまきびで昼食を食べました。今回は、ICカードを使ってバスを利用することも経験しました。

事前学習を活かし、公共の場でのルールやマナーを守って行動することができました。みんなの笑顔が溢れる1日になりました。