2月7日(金) 中学部3年:合格発表

岡山西支援学校高等部の合格発表がありました。

3人そろって、高等部合格、おめでとうございます。3年間、3人で一緒に協力しながら、一歩一歩進んできた成果です。

来週月曜日には、高等部合格のお祝いをする予定です。皆さん、高等部での活躍を期待しています。

2月7日(金) 小学部6年:校外学習

2月4日(火)に、小学部6年生が「カフェと定食 ぽん太」へ行きました。

ジャガイモの皮むきやオーダーテイク、清掃などの仕事体験を1時間行いました。

働くことを知るとともに、丁寧に仕事をすることの大切さや難しさを学びました。

おいしい定食をいただきました。

帰りは、公共交通機関を使い、事前学習で調べて決めていた時刻どおりに帰りました。

ICカードの利用や金銭の使い方、調べ学習など、6年間で学習した内容の総まとめができました。

2月7日(金) 中学部3年:歯科指導

2月5日(水)に、学校歯科医の洲脇先生をお招きして、歯科指導がありました。歯みがきをしないと虫歯や歯肉炎になってしまうという話を聞いたり、歯みがきの仕方のポイント(鉛筆持ちで磨く、小さく優しく磨く、全部の歯を磨く)を教えていただいたりしました。

カラーテスターで染め出しをしたり、歯の模型を使って歯みがきをしたりしました。

楽しくブラッシング指導に参加することができました。