3月31日(火) 第2農場

岡山西支援学校のもう一つの農場が、第2農場です。中学部と高等部が作業学習で通っています。

チューリップが満開です。

菜の花も満開です。

ジャガイモも栽培しています。

近くを通る機会がありましたら、きれいな花を満喫してください。

3月26日(木) 第1農場

暖かい日が続いています。

岡山西支援学校には、校外に2つの農場があります。この時期の第1農場のハウスには、イチゴがたくさん栽培されています。

珍しい白いイチゴもありました。

先日は、近くの保育園児が散歩の途中に、立ち寄ってくれました。

近くを通る時には、ぜひ立ち寄ってみてください。ひょっとしたら、試食できるかもしれません。

3月23日(月) 開花!

19日(木)には蕾だった桜の花ですが、週末の春の陽気に誘われて、開花しました。

他にも、いくつか開花している桜の木もあります。近くを通った時には、ぜひご覧ください。

さて、今日は、入学説明会がありました。約30名の児童生徒が登校して、制服や作業服の採寸などをしました。

4月から始まる新生活を楽しみに、春休みを過ごしてください。

3月19日(木) 春の訪れ

本日は、令和元年度の修了式の予定でしたが、新型コロナウイルス感染症対策のため、引き続き臨時休校でした。

校門の桜並木では、寒い冬をじっと耐えて、開花に向けて準備を始めています。

枝ではなく、幹から咲こうとしている桜に、力強さを感じました。

明日から、約3週間の春季休業に入ります。ひとつ上の学年に向けて、心と体の準備をしてほしいと思います。

4月8日(水)の始業式、10日(金)の入学式で、元気に登校してくる皆さんを楽しみにしています。

3月13日(金) 小・中学部:卒業式

暖かい春の陽気の中で、小・中学部の卒業式が挙行されました。

新型コロナウイルス感染症対策のため、例年とは違った雰囲気での卒業式でしたが、それぞれの思い出を振り返ったり、4月からの新生活について思いをはせたりしながら、参加することができました。

4月からの活躍を期待しています。ご卒業おめでとうございました。