高等部:「3年生 中国料理を楽しむ会」

2月13日(火)、岡山県南部健康つくりセンターの栄養指導室に『日本中国料理協会岡山県支部』の方が7名来られ、高等部3年生の生徒全員に中国料理を振る舞っていただきました。ここ最近は、コロナの影響でこのような形態での実施ができていませんでしたが、久しぶりに行うことができました。

生徒たちは、本格的な中国料理の味に「こんなに美味しいのは初めて」と大喜びでした。また、中国料理の歴史について教えていただいたり、調理に使う道具の説明や具材について質問したりして、中国料理についての理解を深めることができました。

日本中国料理協会岡山県支部の皆さま、素晴らしい料理と時間を本当にありがとうございました。

中学部:「2年生 校外学習」

2月9日(金)、倉敷方面へ校外学習に行きました。

倉敷市立自然史博物館では、見学しながら、ウォークラリーに取り組みました。しおりに書かれたチェックポイントを探して、館内を隅々まで歩いて回りました。

昼食は倉敷駅横のビルの中にある又来軒で中華料理を食べました。他のお客さんもおられることを意識し、マナーを守って、食事をすることができました。バスや、電車の乗り方なども事前に練習した通りにスムーズに行えて、充実した内容の校外学習となりました。