高等部:「高等部集会」

5月2日(木)、高等部集会が開かれました。4月に新年度がスタートして1か月。新入生も学校生活に慣れ、順調にスタートしています。

今回の集会では、これからの季節に向けて、養護教諭の先生から熱中症予防の話を聞きました。生徒会からも「疲れをためず、健康管理に気をつけよう」という呼びかけがありました。

今月は運動会もあり、屋外での活動も増えます。今日の話を生かして元気に学校生活を過ごして欲しいと思います。

高等部:「公民館での新玉ねぎ販売のお知らせ」

5月7日(火)、御南西公民館で、高等部第2農場で育てた新玉ねぎを販売します。お値段は、1袋500g以上入って100円です。

高等部授業「職業」の時間に、植え付け後の潅水や寒さ対策のもみ殻まき、除草などの管理作業に取り組みました。育ちの早い早生種の新玉葱の葉が倒れると、収穫、葉と根の切り落としなど販売の準備を進めてきました。無農薬で育てた新鮮で、おいしい玉ねぎです。ご都合が合いましたら、ぜひ足をお運びいただければと思います。販売準備を行った高等部2年生の生徒がお待ちしています。

(写真はイメージです。)(個数は大きさで異なります。)

5月7日(火)10:05~10:40(売り切れ次第販売を終了しますので、予めご了承下さい。)

※雨天の場合は中止となります。中止の案内は、岡山西支援学校ホームページ◆新着情報で当日の朝お知らせしますので、ご確認の上ご来場ください。

小学部:「2年生授業 図画工作」

新学期が始まり、各学年で授業がスタートしました。2年生の図工では「塗ってちぎって」をテーマに、クレヨンで自由に塗ったり、色紙をちぎったりして花やちょうちょを作りました。

とてもかわいい素敵な花とちょうちょが出来上がりました。花の周りに掲示されたちょうちょは、まるで楽しそうに飛び回っているようです。

高等部:「交通安全教室」

4月25日(木)、岡山市役所 生活安全課 交通安全防犯室 交通指導員2名の方を講師としてお招きし、交通安全教室を開催しました。

前日の雨で屋外での実技指導はできなくなってしまいましたが、場所をプレイルームに変更して、映像視聴や指導員の方の講話を中心に、交通安全で気を付けるポイントについて学びました。

交通ルールを守ることは、自分だけでなく、周囲の人の命や安全を守るためにとても大切なことです。今日の学びを新たな契機として、自分の行動をあらためて振り返り、事故に合わない、事故を起こさないことを心がけながら、安心で安全な生活を送って欲しいと願っています。

訪問教育:「入学式・こばと学級」

「4月8日(月)入学式」

今年度は、訪問教育にピカピカの小学1年生が入学しました。

中学1年生や高校1年生に入学した生徒も、

みんな新しい気持ちで新学期をスタートしました。

「4月24日(水)こばと学級」

第1回目のこばと学級がありました。

新入生と在校生、訪問教育を一緒に行う先生たちが

学校へ集まりました。

みんなで歌を歌ったり、自己紹介をしたりと、

とても楽しい時間となりました。