小学部:「宿泊研修(5年生)」

12月7日(木)と8日(金)、小学部5年生は岡山市立少年自然の家に行きました。

【1日目】

初めての宿泊学習にドキドキしながら向かいました。岡山市立少年自然の家に到着するとみんなで記念撮影をしました。

到着後、オリエンテーションで自然の家の先生と初対面。これからの活動にわくわく!

その後、お弁当を食べて自然散策に向かいました。

自然の家の周りを1時間ほど散策し、ちょうど飛行機を間近に見ることもできました。

レクリエーションはみんなでしっぽとりをしたり、お宝当てゲームをしたりして楽しみました。

キャンドルサービスでは、ろうそくの火を囲んで幻想的な雰囲気を楽しみました。

【2日目】

部屋の掃除もみんなで頑張りました!

トリムは大きなアスレチックが多かったですが、たくさん挑戦することができました!

到着した頃は、初めての活動や宿泊で緊張した様子の児童が多かったですが、だんだんと笑顔も増え、積極的に活動する姿が見られました。キャンドルサービスの準備や片付け、部屋の掃除では、友達と協力することもでき、貴重な経験がたくさんできた1泊2日でした。