中学部「中2校外学習」

2月10日(金)に予定されていた2年生の校外学習は、残念ながら雨で延期となりましたが、予備日に設定されていた2月17日(金)は、子どもたちの思いをうけて晴れやかな晴天!気温も温かく、絶好の校外学習日和になりました。

行きは、学校から岡電バスを乗り継ぎ、後楽園に行きました。

バスではICカードと療育手帳を利用して乗車することができました。

後楽園では、椿やタンチョウ、花交の滝などを探しながらスタンプラリーを行い、園内で飼育されている動物や素晴らしい景観を楽しみました。

後楽園で活動した後は、サイゼリアで昼食を食べました。

事前に選んでいたメニューを、自分で注文することができました。

事前学習での学びを活かして、ルールを守って公共の施設や公共交通機関を利用したり、マナーを守ってレストランで食事をしたりするなど、落ち着いて安全に校外学習に行くことができました。