中学部1年生「校外学習」

1月27日(金)、中学部1年生の校外学習がありました。

バスと路面電車を利用して、昨年11月にリニューアルオープンした岡山城に行ってきました。

岡山城では、1階の体験コーナーで刀や火縄銃を実際に持ってみたり、最上階から岡山の景色を眺めたりしました。

また、等身大の馬の置物に乗ってみたり、鎧兜の前で記念撮影をしたりしました。

お昼ご飯は、「海華楼」で中華料理を食べました。

事前に選んでいたメニューを自分で注文することができました。

事前学習では、岡山城について調べたり、バスや路面電車の乗り方、公共の施設を利用する際のマナーについて学習したりしました。

事前学習での学びをいかして、バスや路面電車では、手帳を車掌さんに見せてからICカードで運賃を支払うという一連の流れをスムーズに行うことができました。

また、一人一人がマナーやルールをしっかり守って公共の施設や公共交通機関を利用することができました。