高等部3年生「修学旅行」

11月17日(木)、18日(金)の一泊二日で高等部3年生が神戸方面へ修学旅行に行ってきました。

1日目は、南京町で昼食をとった後、北野異人館とアトア(水族館)でグループ活動を行いました。

北野異人館では、坂道が多く歩くのは大変でしたが、グループごとに様々な建築物やアート作品などを見学し、西洋の文化を味わうことができました。

アトアでは、珍しい海の生き物や幻想的なデジタルアートなどを見学しました。屋上から見た神戸の夕焼けの風景もとてもきれいでした。

2日目は、ネスタリゾート神戸で、様々なアクティビティをグループに分かれて体験しました。限られた時間でしたが、事前に計画を立てたコースで、しっかりと楽しむことができました。

1年生の時からコロナ禍で学校行事が制限されてきた3年生でしたが、高等部最後の年に、無事に修学旅行に行ってくることができました。活動の中で、集団行動のルールや公共の場でのマナーを守る姿、友達を思いやる姿などがたくさん見られ、とても充実した思い出に残る修学旅行になったと思います。