高等部:「決意表明式」

1月28日(金)、高等部1年生と2年生の決意表明式が、学年ごとに分かれて行われました。今回の実習は、1月27日に「まん延防止等重点措置」が発出されたため、校外での実習予定だった生徒も校内での実習となり、実習計画の大幅な変更を余儀なくされました。

ただ、生徒たちは、そんな状況に戸惑う表情を見せることもなく、式に参加する友達や教員の前に立ち、実習に向けた自分の目標を凜とした態度で発表することができました。

意を決し、前に進んだ分だけ創られていく自分だけの路。高等部卒業後の生活へとつながる、生徒一人ひとりの自分らしい路が創られ始めました。

中学部1年生:「お弁当注文をしよう」

1月27日(木)に予定されていた中学部1年生の校外学習が、            新型コロナウィルス感染症の拡大を受けて残念ながら中止となりました。

しかし、その代りの取り組みとして、1月27日の昼食にほっかほっか亭に      お弁当を注文して受け取る学習を行いました。

事前の授業で、それぞれのクラス代表の生徒がみんなのお弁当を電話注文しました。

27日当日は、一人ひとり支払いをして、自分のお弁当を受け取りました。

全員支払いが済んでお弁当を受け取ったら、いよいよ昼食の時間!

自分で選んだお弁当をみんな美味しそうに食べていました。