9月29日(火) 高等部:委員会活動

9月25日(金)の保健委員会の活動の中で、「西っこ元気プロジェクト」との連携が行われました。

2学期の「西っこ元気プロジェクト」のテーマは、「歯みがき」です。岡山西支援学校の歯みがきの合言葉について、養護教諭から説明がありました。

「歯ブラシはえんぴつ持ち」「こちょこちょみがき」「全部の歯をみがく」の、三つの合言葉をしっかり覚えている生徒もいました。

養護教諭から「今日学んだことを生かして、保健委員として、周りの友達にも声掛けをしながら、みんなで健康な歯になろう。」という話があり、保健委員会で歯みがきの啓発ポスターを作成しました。

ポスターを見て、丁寧な歯みがきができる児童生徒が増えることを、期待しています。ご家庭でも、機会をとらえて丁寧な歯みがきに取り組んで頂けたらと思います。