2月19日(水) 高等部3年:卒業時移行支援会議

2月17日(月)、18日(火)に、小会議室で卒業時移行支援会議が開催されました。今回は、一般企業と就労継続支援A型事業所に就職する生徒が対象でした。

参加者は、ハローワーク岡山(職業紹介)や岡山障害者就業・生活支援センター(就労継続支援)、進路先事業所、本人、保護者、学校関係者でした。

就労してからの希望や心配なことについて生徒が発表した後、どのような支援ができるのかについて、それぞれの立場でお話していただきました。

「就職」はできても、「就労(継続)」は様々な壁が出てきます。友達ではなく、周りの大人に相談することが、解決への近道です。在学中から、ご家庭と協力しながら、「困ったことを自分から相談する」「相談できる大人を増やす」ことに取り組んでいきたいと思います。