校内研修をしました

8月29日(水)の午後,校内連携に向けて「校内の様子を知る会」を実施しました。  昨年度から始めたこの研修。今年度のテーマは「掃除」です。
 テーマとは違いますが,まず最初に,日頃あまり知る機会がない訪問教育の取り組みの様子をビデオで視聴しました。後の話し合いでは,訪問教育の先生方の専門性の高さについて,保護者との関係づくりの大変さについて,重度・重複障害の児童生徒に対する授業についてなど,質問も多く出されました。
 続いて,各部の掃除の様子を撮影したビデオを視聴し,その後縦割り8グループに分かれて話し合いをしました。疑問に思うこと,学部ごとに大切にしたいこと,掃除の指導でつけたい力についてなど,とても活発な話し合いになりました。次は「○○について話し合いたい」という積極的な意見もでました。学部間の交流や共通理解,連携を図るための有意義な研修となりました。

ビデオ視聴話し合い

コメントは受け付けていません。