「西支援祭」

11月25日(土)穏やかな日和に恵まれて、児童・生徒、保護者の方の笑顔があふれる西支援祭となりました。

〈小学部〉音楽室と体育館に分かれてステージ発表をしました。1・2年生は音楽室、3~6年生は体育館でした。どの学年も、ステージ上でせりふやダンスなどを繰り返し練習してきました。本番では、練習の成果をしっかりと発揮することができました!!

〈中学部〉園芸班・手工芸班が、作業学習で作った野菜や製品を販売しました。多数のお客様を迎え、「いらっしゃいませ。」「ありがとうございました。」と大きな声が会場に響いていました。生徒たちは各自任された仕事を緊張した面持ちで、時間いっぱいやり遂げ、充実した、満足そうな表情が見られました。

〈訪問部〉中学部バザーでは、訪問教育の2人で協力して手工芸のショップを出しました。女子力高い商品ができました。結果は・・?完売御礼!!

作品展示写真では、「祭り」をテーマに作品を制作しました。

〈高等部〉布工班、クラフト班、クリーン班、食品加工班、園芸班の生徒たちは、西支援祭でのバザー学習に向けて準備を進めてきました。11時のバザー開始前には、受付のある玄関から会場までの廊下に、50m以上の行列ができるほどの盛況ぶり。バザー終了まで、お客様の列が途切れることなく、生徒たちも忙しさに追われながらも、楽しそうに活動に取り組んでいました。お越しくださった皆様、本当にありがとうございました。

児童・生徒の1年間の成長を感じることができた西支援祭。楽しかった思い出を胸に、次のステップに向けた新たな歩みが始まっています。