9月28日(月) 学校公開

今日から3日間の日程で、学校公開が始まりました。初日の今日は、高等部の学校公開でした。

学部説明では、学校概要や学部の特色について説明しました。

説明後、4つのグループに分かれて、班別作業学習の様子を見学してもらいました。

最後は、教育相談がありました。

自己選択・自己決定の必要性は、よく言われることですが、難しい場面も多くあります。自分のことを理解して、周りの大人と相談しながら、将来の生活を選択・決定していってほしいと思います。

9月28日(月) 高等部2年:手洗い動画のプレゼント

1学期には「西っこ元気プロジェクト」として取り組んでいた「手洗い」ですが、新型コロナウイルス感染症対策のため、引き続き全校で取り組んでいます。

高等部2年生のグループが、「手洗い動画」を作成し、小学部4年生にプレゼントしました。

音楽に合わせて手洗いをする高等部生徒を、小学部4年生は、真剣に見つめていました。

丁寧な手洗いをして、健康な生活を送ってほしいと思います。