9月16日(水) 高等部2年:美術

高等部2年生の美術で、「仮面を作ろう」に取り組みました。

プラスティックの顔型に、ちぎった新聞紙を張り付けて、形を作っていきました。

そのあとは、色彩を考えながら、色付けをしました。

完成記念で、集合写真を撮りました。さて、誰が誰かわかるかな?

9月16日(水) 高等部:マナー学習

9月15日(火)に、接遇マナー講師の川﨑晴美先生を招聘して、高等部1・2年生対象のマナー学習を行いました。

1年生は「マナーの必要性」「基本的なマナー」について学び、講師の動きを見ながら、実践することができました。

2年生は「基本的なマナーの復習」「職場での受け答え」について学び、また、「職場での受け答え」では、「注意されたときの対応」について学習しました。普段から意識していないと謝罪のセリフが出てこないことに、多くの生徒が気づかされました。

社会生活を送るうえで、マナーを身に付けることは大切なことです。普段の生活でも、今日学んだことを意識しながら過ごしていきましょう。