3学期始業式と「西っこ元気プロジェクト」

1月8日 (火)に、3学期の始業式を行いました。
最初に、校長先生から次のようなお話がありました。
① 3学期は短い期間ですが、1年間の学習のまとめをしたり、新しい学年の準備をしたりする大切な時期です。
② 今年は亥(いのしし)年です。いのししは自分が向いている方向に勢いよく突き進む生き物です。皆さんも自分で決めた3学期の目標に向かって進んでください。

その後、岡山西支援学校を元気にするために立ち上がった「西っこ元気プロジェクト」の話がありました。2学期の始業式では、イメージキャラクター「ニッシー」から「あいさつ」の目標が伝えられ、全校で取り組みました。自分から意識してあいさつができるようになった子どもたちが増え、元気いっぱいの西支援学校です。今回は、ニッシーから「そうじ」の目標が伝えられました。高等部のクリーン班の生徒たちが、全校に向けてそうじのコツを伝えました。「雑巾は、縦絞り!」、「ほうきは両手で、親指でふた!」、「机の拭き方、体を支えて、枠取り、中!」と、用具を使ってみんなに向けて実演しました。3学期は、元気できれいな岡山西支援学校にしていきます!

コメントは受け付けていません。