12月24日(火) 業務改善加速事業

12月23日(月)に、コンサルタントの方をお招きして、全体研修を行いました。

今回のテーマは、「各学部の校外学習を知ろう」でした。テーブルごとに、各学部の先生が混ざるように座り、校外学習で何を大切にしているのか、他学部に何を望むのかについて話し合いました。

グループを変えて、話し合った内容を深めて、感想を発表しました。

「他学部の内容を聞いて、参考になった」「もう少し発展した内容を考えたい」など、教育効果を上げるために、どのようなことを盛り込めばよいのかについて、アイデアをたくさん持って帰ることができました。

今回で全体研修は終わりますが、「いろいろな先生と話し合うことが、一番の業務改善」という感想がありました。教職員の、風通しの良い、和やかな雰囲気が、児童生徒に伝わることと思います。