中学部2年生が校外学習に行きました。

2月8日金曜日、中学部2年生が、倉敷方面へ校外学習に行きました。バスとJRを乗り継いで行きました。今回は交通機関をICOCAカードで利用しました。事前にカードをタッチする学習に取り組んだので、みんな上手に改札を通ることができました。バスや電車の待ち方や乗り方、車内での過ごし方見学の仕方など再確認することができました。

倉敷駅から倉敷市立自然史博物館まで歩きました。自然史博物館では、展示物を見学したほか、黄銅鉱を掘る体験をさせていただいたり、学芸員さんにいろんな質問をしたりしました。学芸員さんからは丁寧に対応していただき充実した校外学習にました。

美観地区を散策した後、昼食を食べました。計画した通り、一人一人で自分の食べたいメニューを注文して食べました。食後は一人一人が会計をしました。授業で学習してように、一人で支払うことができました。