中学部1・2年生 宿泊学習に行ってきました!

10月25~26日に、国立吉備少年自然の家へ、中学部1・2年生が宿泊学習に行きました。到着してすぐに、入所式を行いました。職員の方へ挨拶をして、施設の利用方法や安全に過ごすためのルールやマナーについてお話を聞きました。

1日目は、みんなでハイキングをしました。吉備中央町に秋が深まる様子を実感しながら、自然を楽しみながら歩きました。歩きながらどんぐりを拾うこともできました。

少年自然の家では、夕方や朝につどいを行いました。自分たちで司会進行や発表をしながら、今日一日を振り返りました。

そして・・・待ちに待った夕食です。バイキングのマナーを守って、おいしくいただくことができました。

だんだん外が暗くなってきました。いよいよキャンプファイヤーです。気持ちを一つにしながら歌を歌うと、火の勢いはどんどん大きくなりました。そしてスタンツがスタートすると、さらに大盛り上がりとなりました。

それからお風呂に入って、みんな疲れたのかすぐにベッドに入り、すやすやと眠りにつきました。

2日目は、カッター漕ぎです。職員さんの説明をよく聞いてから船に乗り込みました。「イチ、オーエス」と掛け声に合わせて力いっぱい楷を漕ぎました。疲れたけれど、カッターがどんどん進んで、達成感も味わうことができました。

2日間、自然に親しみを持って、楽しく活動することができました。自分のことは自分でしようと努力したりする姿も見られました。それぞれが少し成長することができた2日間になりました。