令和4年度 五校園人権研修会

7月28日(木)、御南中学校の校区(御南中、御南小、西小、今認定こども園、岡山西支援の5校)の教職員対象の五校園人権研修会が、3年ぶりに本校で開催されました。講師に岡山県教育委員会人権教育・生徒指導課の高原清史先生をお招きして、「学校における性的マイノリティの理解と支援」という演題で、ご講演いただきました。

新型コロナ感染症対策として、1会場10名以下となるように、26のグループ(教室)に分かれ、各会場をZOOMでつないで研修会を行いました。

研修の後は、グループごとに協議や情報交換を行いました。同じ地域の先生方と一緒に講演を聞いたり、顔と顔をあわせて意見交換をしたりすることができ、有意義な研修会となりました。