高等部:「技能検定認定書授与」

可能性にチャレンジ~特別支援学校技能検定~に取り組んできた生徒たち。

清掃、接遇、PC、自分が受検する部門や級を選択し、合格を目指して練習に取り組んできた成果が、認定証となって実を結びました。

校長先生から手渡された認定書を見てこぼれる笑顔、こぶしを握り締めた小さなガッツポーズ。喜びの表現は違っても、自分で決めたことをやり遂げた達成感は、自分の成長を確かめる道標となり、次のステップへと向かう心へつながっています。

今日からまた、次の可能性へのチャレンジが始まります。

小学部3年生「3学期校外学習」

小学部3年生は、1月25日(火)に校外学習に行って来ました。

まず初めに、バスに乗ってファミリーレストランにお弁当を買いに行きました。

カードを使って「〇〇ください。」と店員に伝え、お弁当を買うことができました。

次に、スーパーマーケットでお菓子を買いました。

事前に決めておいたお菓子を探して、

セミセルフのレジで支払いをすることができました。

買い物の後は、公園に行きました。

友達と仲良くシーソーをしたり鬼ごっこをしたりして、

しっかり身体を動かして遊ぶことができました。