10月22日(木) 高等部:実習事後学習

今回の実習は、1年生は校内実習、2年生は校外で現場実習、3年生は卒業後の進路先を選ぶための前提実習でした。まだ実習中の生徒もいますが、1~2週間の実習を終え、各学年で事後学習に取り組みました。

実習中の写真をスライドで振り返りました。友達がどのような実習先で、どのような作業をしたのかについて、知ることができました。

実習報告会では、「頑張ったこと」「できるようになったこと」や、「難しかったこと」「今後の課題」などについて、発表しました。

クラスでは、お世話になった実習先にお礼状を書きました。辞書を使って、漢字を調べる生徒もいました。

次の実習に向けて、自分の課題について確認したり、目標を設定したりすることができました。