7月20日(月) 小学部3年:お兄さん、お姉さんに教えてもらいました

小学部3年生は「ほうきの使い方」を学ぶために、高等部クリーン班へ講師依頼をしました。7月16日(木)に、高等部の生徒4名が講師として来てくれました。

本校では、キャリア教育の柱の一つとして、学部間の連携に取り組んでいます。今回は、小学部と高等部の連携でした。

高等部の生徒が講師になって、「ほうきを使って、ごみを集めるデモンストレーションを見せる」「実際にほうきの持ち方や掃き方を教える」という活動でした。

小学部のみんなは、目をキラキラさせながら、高等部の先輩の話を聞いてました。

終わりの挨拶の時には、小学部のみんなに囲まれて、講師役の生徒は、照れくさそうな表情をしていました。

クリーン班生徒の感想発表では、「持ち方を教えることが難しかった」「できるようになってうれしかった」「また教えに行きたい」など、充実した時間を過ごした様子が分かる感想を聞くことができました。

「役に立つ自分」「できることが増える自分」は、働く意欲としてとても大切なことです。これからも、内面を育てることができる活動を用意していきたいと思います。